Reaction U16

Réaction de Sylvain Liogier éducateur en U16 : "...C’est une défaite que nous concédons à Douai avec un goût amer. Si nous savions que le contexte pouvait être difficile, nous avons donné le bâton pour nous faire battre.

Nous démarrons correctement la rencontre mais nous n’arrivons pas à concrétiser par de réelles occasions. L’adversaire amène du danger sur notre but uniquement sur nos erreurs d’inattention : sur une relance manquée l’attaquant adverse en profite pour jouer un duel et obtenir un pénalty à la 35e. L’équipe frustrée va perdre le fil et nous finissons même par concéder un autre pénalty à la 45e sur un ballon anodin dans la surface. 2-0 à la pause.

L’enjeu est de revenir forts et maîtres de nous-mêmes, et nous y parvenons en réduisant rapidement le score sur corner. Nous avons même une balle de 2-2, avant que le match ne tourne mal en enchaînant fait de jeu sur fait de jeu : rouge contre nous sur faute anodine où l’arbitre prend 5 minutes pour déclarer un geste de brutalité, nous concédons un autre but sur un cafouillage où notre gardien semble toucher le ballon en premier et est blessé puis évacué par les pompiers, seulement 5 minutes de temps réglementaire à jouer à la reprise et l’arbitre décide de revenir sur un pénalty au lieu du but. Le pénalty est arrêté, nous poussons à dix contre onze mais de façon trop désordonnée pour revenir. L’arbitre siffle la fin du match sans temps additionnel.

Dans ce genre de match envenimés par des comportements anti-sportif adverses (pression sur arbitre et joueurs) nous devons nous responsabiliser et apprendre à faire mieux pour performer. Pour cela, charge à nous de ne rien donner à l’adversaire (individuellement-collectivement) et d’augmenter notre maîtrise à la fois tactique-technique mais aussi mentale (faire durer une extrême combativité-volonté tout en gardant notre sang froid). Réagissons la semaine prochaine en fournissant un gros travail en séance et un beau défi à relever avec la réception de Lens samedi..."